Kinder mit Boxhandschuhen
2019-03-13 08:59
von Ganztagsschule Hohensteinschule

Grundschüler, die sich auf dem Pausenhof mit Aggressionsschlägern bearbeiten?

Bei uns ist das gelebter Alltag.

Unter dem Motto „Auch Kämpfen will gelernt sein“ hat sich die Ganztagesschule Hohensteinschule beim 24-Stunden-Lauf für Kinderrechte erfolgreich mit einem Projektantrag beworben und Zuschüsse für Materialien erhalten.

Denn einige unserer Kinder sind von sieben bis 17 Uhr in unserer Einrichtung und es ist sozusagen ihr zweites Zuhause. Und in jedem Zuhause gibt es Konflikte, denn welcher Tag hängt schon immer voller rosa Wolken? Wir haben bemerkt wie wichtig es ist auch mal „Luft rauszulassen“ und sich auszupowern. Um dies aber pädagogisch begleiten zu können, benötigten wir nicht nur Zeit und Raum, sondern auch Material. Durch die Bezuschussung des Projektes konnten wir folgendes Material beschaffen:

• Aggressionsschläger für den Pausenhof
  • Boxsack
  • Boxhandschuhe

Das pädagogische Fachpersonal leitete die Einführung, in der nicht nur der richtige Umgang mit dem Material besprochen wurde, sondern auch allgemeine Regeln beim Kämpfen. Diese Materialien sind besonders in der Mittagspause von 12.15 – 14 Uhr sehr beliebt und kommen täglich zum Einsatz.

Als krönender Abschluss konnte noch eine „professionelle Kampftrainingsstunde“ finanziert werden, um pädagogische Kampfspiele kennenzulernen und diese sicher anzuleiten.