Eindrücke aus den AG's am Mittwoch
2020-01-10 12:02

Die AG am Mittwoch

Die Klasse 4a

Seit diesem Schuljahr finden die Mittwoch AG s klassenintern statt. Die Freude hierrüber war bei den Kindern der Klasse 4a groß. Sie fragten gleich ob das dann wieder unsere Tigerstunde sei. In der 1. Klasse war der Mittwochnachmittag der 4a nämlich Tigerstundenzeit mit gemeinsamen Kreis-  und Gruppen-interaktions- Spielen.  Das hat den Kindern sehr gut gefallen und das Zusammengehörigkeitsgefühl der Klasse gestärkt.

In Klasse 4 finden wir es nun an der Zeit den Kindern die Gestaltung ihres Klassennachmittages selbst in die Hand zu geben.  In Kleingruppen konnten die Kinder sich ihren Wunschnachmittag zusammenstellen. Dabei sollten sie darauf achten, dass sie zunächst Spiele oder Aktionen aussuchen die man mit der ganzen Klasse spielen kann und die auch für alle passen sollen.  Im zweiten Teil des Nachmittags kann es dann gerne etwas freier sein, so dass die Kinder auch Zeit im Hof oder Freispiel einplanen konnten. Auch das Wetter sollte berücksichtigt werden, so das alle Gruppen ein Programm für gutes und ein Alternativ Programm für schlechtes Wetter planten.

Seit Mitte Oktober führen nun die Kinder durch den Mittwochnachmittag. Sie begrüßen die Klasse, schauen das alle da sind, und erklären und leiten die Spiele. Die Klasse hat großen Spaß und schöne gemeinsame Erlebnisse. Uns ist wichtig den Kindern hier Partizipation zu ermöglichen, so dass sie aktiv ihren Schulalltag mitbestimmen können. Dadurch ist der Mittwochnachmittag immer wieder ein Highlight in der Schulwoche.

Noch besser können das aber natürlich unsere Experten erklären:

Elta: „Wir machen jedes Mal verschiedene Spiele und sind immer gespannt was wir spielen.“

Marc:  “Ich find s cool! “

Selena: „Toll, und ich find´s schön, dass wir uns mal Sachen ausdenken können.“

„Ich finde gut an der Tigerstunde, dass wir als Klasse zusammen sind.“

Kinga: „Ich finde es gut, dass wir immer Spiele spielen und uns was wünschen können und nicht immer die Erwachsenen.“