Eine seltsame Flüssigkeit namens Oobleck
2021-04-20 11:51

Eine seltsame Flüssigkeit namens Oobleck

Eigentlich wollten wir in unserem Forscherlabor glibberigen Schleim herstellen. Dabei sind wir auf ein Rezept gestoßen, das aus genau 2 Zutaten besteht: Speisestärke und Wasser.

Genau nach der Anleitung haben wir in einem Becherglas 200 ml Speisestärke abgemessen und sie mit 100 ml Wasser in einer Schüssel vermischt. Dann haben wir versucht, mit unseren Händen aus dieser flüssigen Stärke-Wasser-Mischung eine Kugel zu kneten.

Und tatsächlich – wir konnten in unseren Händen eine feste Kugel formen. Als wir aber mit dem Kneten und Drücken aufgehört haben, wurde die Kugel in unserer Hand sofort wieder flüssig und floss von der Hand.

Auch in der Schüssel zeigte die Flüssigkeit ihre zwei Gesichter: zwar konnten wir unsere Hand langsam in die Mischung eintauchen, aber als wir durch einen raschen Faustschlag Druck ausgeübt haben, spritzte die Flüssigkeit nicht weg, sondern wurde ganz fest und hart.

Mehr über solche seltsamen Flüssigkeiten wie die Stärke-Wasser-Mischung Oobleck und was hinter ihrem Verhalten steckt, könnt ihr übrigens zum Beispiel auf der Internetseite von „Wissen macht Ah!“ erfahren. Hier gehts zu "Wissen macht Ah!"

Den Namen Oobleck hat die Mischung übrigens von einem grünen, klebrigen Schleim aus dem amerikanischen Kinderbuch „Bartholomew and the Oobleck“. Natürlich könnt ihr, wenn ihr das selbst einmal ausprobiert, mit ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe eure Mischung auch grün anfärben. Dann macht das Spielen damit noch mehr Spaß!