DIY Mikado
2020-06-11 14:47
von Schülerhaus Wilhelm-Hauff-Schule

Wir stellen unser eigenes Mikado her

Was ihr braucht:
Kleine Äste (Länge ca. 20-30cm), die ihr im Garten oder im Wald gesammelt habt
Falls ihr keinen Zollstock zur Hand habt, nehmt ihr die Länge eures Unterarms als Maß
4 Farben (Wachsmalstifte, Tempera-Farben o.ä.): Gelb, Rot, Blau und Grün eignen sich gut
Für das Spiel: mindestens 2 Mitspieler und ein Spielfeld (draußen oder drinnen)

Und so geht`s:
Zuerst werden die Äste in 4 Farben bemalt oder mit farbigen Ringen gekennzeichnet. Ihr müsst darauf achten, dass ihr von jeder Farbe die gleiche Anzahl herstellt. Haben die Zweige eine dicke, abbröckelnde Rinde, solltet ihr diese vor dem Bemalen entfernen.
Wenn ihr Tempera-Farbe verwendet habt, müssen die Äste zunächst trocknen.
Spielanleitung Mikado:
Alle Mikado-Stöcke werden auf einen Haufen geworfen. Reihum darf nun jeder Mitspieler einen Ast herausziehen, der Jüngste beginnt. Wackelt beim Herausziehen ein anderer Ast, so ist der nächste Mitspieler an der Reihe. Wackelt kein Ast, so darf dieser Spieler so lange Äste aus dem Haufen ziehen, bis etwas wackelt. Ist kein Ast mehr vorhanden, zählt jeder Mitspieler die Punkte seiner gezogenen Äste wie folgt:

Jeder gelbe Ast: 1 Punkt
Jeder grüne Ast: 2 Punkte
Jeder blaue Ast: 5 Punkte
Jeder rote Ast: 10 Punkte

Gewinner ist der Spieler mit den meisten Punkten. Selbstverständlich könnt ihr auch andere Farben aussuchen und ein eigenes Punkteschema erstellen. Spielvariante: Ihr könnt das Mikado-Spiel auch aus Zahnstochern herstellen, dann ist noch mehr Fingerfertigkeit gefragt! Diese Spielvariante eignet sich sehr gut zum Mitnehmen.

Viel Spaß!