Wir sind KuL
2018-07-24 15:00
von Schülerhaus Wilhelm-Hauff-Schule

Wir sind „KuL – Kicken und Lesen 2018“

Junge Fußballfans gehen lieber kicken als ein Buch zu lesen? Dass das nicht stimmt, beweist das Projekt „Kicken und Lesen“ im Schülerhaus der Wilhelm-Hauff-Schule, einer Einrichtung des Caritasverbands für Stuttgart e.V. Das Projekt wird von der Baden-Württemberg Stiftung gefördert (www.bwstiftung.de).

14 Schüler aus der Klassenstufe 4 treffen sich seit Februar einmal pro Woche, um ihre Leidenschaft für Fußball mit dem Lesen zu verbinden. Mithilfe von Sponsoren wurde dafür eigens eine gemütliche Lese-Ecke eingerichtet – direkt im Geräteraum der Schulsporthalle.

Im Februar lief das Projekt „wir sind Kul“ der Baden-Württemberg Stiftung unter der Leitung von vier pädagogischen Betreuerinnen und Betreuern am Schülerhaus der Wilhelm-Hauff-Schule, 18 Einheiten finden insgesamt statt. Die Kinder lesen sich in Zweiertandems aus je einem stärkeren und einem schwächeren Leser gegenseitig Fußballgeschichten vor oder schmökern alleine und halten sich zwischendurch mit sportlichen Übungen fit.

Auch unsere Leseecke war ein besonderes Highlight: hier wurden wir von den Firmen „Zur Schönen Linde“ (www.zurschoenenlinde.de) welche uns Möbel im Sportgeräte-Design zur Verfügung gestellt hat, der Firma Nimbus (www.nimbus-lightning.com) deren Lese- und Tischleuchten dort für gutes Licht sorgten unterstützt und unser „Lesefutter“ bekamen wir von der Buchhandlung „Buch im Süden“ (www.buchimsueden.de) sowie der Stadtteilbibliothek Stuttgart-West.