Wir zeigen Gesicht
2021-05-03 17:04

Wir zeigen Gesicht

Im Schülerhaus startet ab Heute ein neues Kunstprojekt. Von bekannten alten Meistern wie Pablo Picasso oder Frida Kahlo bis hin zu modernen jungen Künstlern wie Leon Löwentraut oder Amoako Boafo.

Gestartet hat alles mit kurzen Filmen zu Künstlern, ihrem Leben, ihrer Arbeitsweise, ihren Ansichten und natürlich ihren Bildern.

Unsere Aula hat sich in kurzer Zeit in ein Atelier voller Künstler und deren Selbstportraits verwandelt.

Unter dem Titel "Wir zeigen Gesicht" wollen wir daran erinnern dass wir und ihr auch noch ein Gesicht hinter bzw. unter der Maske haben. Die Maske unterbindet einen großen Teil unserer Gesichtsmimik und lässt Emotionen im Verborgenen. Unser Kunstprojekt soll den Kindern die Möglichkeit geben eigene Emotionen aber auch den eigenen "inneren Zustand" im Sinne eines Selbstportraits darzustellen.

"Zeig mit dem Bild wie es dir geht, wie du dich siehst, wie du dich fühlst, jetzt im Moment, in dieser Zeit, in dieser Situation"

In einer Zeit wie dieser, ist es für viele schwer mit den eigenen Gedanken und Gefühlen klarzukommen. Oftmals weiss man auch nicht wie man das, was man fühlt genau ausdrücken, sagen oder zeigen soll aber auch kann. Die Kunst ist eine wunderschöne Möglichkeit Empfindungen darzustellen und so den anderen zu zeigen wie es in einem aussieht.

" Ein Selbstportrait ist eine Selbstdarstellung eines bildenden Künstlers mit den Mitteln der Malerei, Grafik, Plastik oder Fotografie."

Wir haben uns dem klassischen Medium der Ölmalerei gewidmet gepaart mit Ölpastell-Kreiden auf Leinwand.

Die ersten Werke sind im Entstehen und werden mit vollem Körpereinsatz auf die Leinwand gebracht.