Schülerhaus Uhlandschule

Comic macht Schule

Kinder verbringen viel Zeit in Schule und Schülerhaus, die sinnvoll genutzt werden will. Hier zeigen zwei ältere Grundschüler ihr Talent und ihren Ideenreichtum, indem sie im Team einen Comic über ihre Schule zeichnen...

Dieses Video ist vor der Maskenpflicht an Schulen entstanden.

Link zum Video (YouTube)

Lavalampen mit Anleitung

Alles was Ihr dazu brauchen gibt es im Supermarkt oder haben Ihr bereits in der Küche:
→ Speiseöl (wie zum Beispiel Sonnenblumenöl)
→ Wasser
→ Tintenpatronen vom Füller, Lebensmittelfarbe oder Wasserfarbe
→ Ein Glas (es darf ein einfaches Glas zum trinken, Einmachglas oder auch eine durchsichtige Flasche sein)
→ Brausetabletten

Schritt 1: Zu Beginn nehmt Ihr euch das Glas und befüllt es zu 1/3 mit Wasser und 2/3 mit Speiseöl. Lasst aber 1 bis 2 Zentimeter bis zum Rand frei. Wartet dann bis sich das Wasser und Öl voneinander getrennt haben.

Schritt 2: Wenn Ihr Tintenpatronen benutzt, könnt Ihr ein Loch mit einer spitzen Schere oder einen Bleistift in den Anfang der Patrone stechen. Tropft nun die Farbe in das Glas.

Schritt 3: Jetzt kommen die Brausetablette zum Einsatz. Dazu brecht Ihr bei einem kleinen Glas die Tablette in 4 Teile oder bei einem großen Glas in 2 Teile. Habt Ihr das getan, könnt Ihr es in das Glas werfen und beobachten was passiert.
Der Effekt hält natürlich nur so lange an bis sich die Tablette aufgelöst hat. Wenn alle Farbblasen wieder ins Wasser gesunken sind, kann der 3te Schritt wiederholt werden. Ihr könnt nun auch ein kleineres oder größeres Stückchen der Brausetablette verwenden. Beobachtet dann welch Veränderungen stattfinden.
Das Experiment ist auch ganz einfach im Internet zu finden. Dazu müsst Ihr nur „Lavalampen Experiment“ in die Suche eingeben.

Wir wünschen Euch viel Spaß und Erfolg beim Experiment!

Lavalamenprojekt

Bouldern

Seit diesem Jahr wird jeden Mittwoch Nachmittag im Schülerhaus geklettert.

Schülerhaus Uhlandschule

Team Schülerhaus Uhlandschule

Liebe Kinder, liebe Eltern,

In unserem Schülerhaus sind derzeit 14 hochqualifizierte und -motivierte Mitarbeiter angestellt.

Wir freuen uns, dass unser Team stetig wächst und somit für jedes Bedürfnis und in jeder Situation

eine Lösung nicht weit ist. Wir freuen uns auf die gemeinsame Zeit.

Jugger bauen und spielen

Mit den Herbstferien begann auch unser Jugger-Workshop.

Hier werden Schaumstoffrollen und Kunstoffrohre mit Isolierband zusammengeklebt. So entstehen die sogenannten Pompfen, die Hauptbestandteil des Mannschaftsspiels sind. Ähnlich wie beim Fussball gibt es beim Jugger zwei Teams und Tore die man mit Hilfe dieser Schaumstoffwaffen verteidigt.

Kurz vor Weihnachten waren wir mit der Herstellung aller Teile fertig und konnten in den letzten Ferien endlich loslegen und spielen.

Für alle Interessierten ist hier der Link zum Regelwerk: https://www.jugger.org/downloads

Ein Hochbeet entsteht

Endlich ist es soweit, denn vor etwa einer Woche kamen drei riesige Pakete in unserem Schülerhaus an.

Während der Osterferien haben wir uns also gemeinsam an die Arbeit gemacht

und so entsteht nun Stück für Stück unsere neueste Gartenattraktion.

Unser neues Hochbeet.

Hurra, der Frühling ist da!

Unser neuer Spielzeugwagen

Endlich ist er da!

Zusammen mit zehn Kindern hat das Schülerhaus der Uhlandschule ein Projekt ins Leben gerufen, dass Allen Vorteile verschafft. Ausgangslage war, dass die Kinder, die im Schulhof spielen wollten, immer in das Gebäude mussten, um sich ein Außenspielgerät auszuleihen. Das hört sich richtig kompliziert an und vergeudet viel Zeit, wenn es um ein wichtiges Fußball-Match geht. Aus diesem Grund haben zwei Erzieher zusammen mit Kindern nach einer Lösung gesucht. Ideen gab es viele, doch eine machte am meisten Sinn: Einen Außenspielzeug-Wagen. Für die Planung ging es in den Baumarkt um das Material zusammenzustellen. In einer mehrwöchigen Arbeitsphase wurde geschliffen, gebeizt, gemalt, gebohrt, geschraubt und lackiert. Das Ergebnis ist klasse und sowohl die Kinder, als auch das Team des Schülerhauses der Uhlandschule sind sehr zufrieden und auch ein wenig stolz auf unseren neuen „Außenspielzeug-Wagen“!

Wintergrillen

Unser Lehmofen

In den Winterferien haben wir mit unseren Kindern im Lehmofen Bratäpfel gemacht.

Kürbisschnitzen

Schach AG

Seit kurzem lernen die Kinder, sich gegenseitig matt zu setzen.

Domino Day

Unsere Mannschaft

Seit Oktober findet unsere wöchentliche Basketball AG mit freundlicher Unterstützung des Croatia Hawks Stuttgart e.V. statt.

So finden Sie zu uns

Der Haupteingang