Themenunterricht

FORSCHEN UND EXPERIMENTIEREN IN DER GRUNDSCHULE

Forschen und Experimentieren ist an der Marienschule ein wichtiges Arbeitsfeld, da unserer Erfahrung nach alle Schülerinnen und Schüler aller Jahrgangsstufen gerne an entsprechenden Angeboten in unserem kleinen Forscherlabor im EG der Marienschule teilnehmen.

THEATER: DRAMAPÄDAGOGISCHE SPIELE

Das darstellende Spiel hat viele Aspekte. Im Mittelpunkt steht die Entwicklung der Persönlichkeit und der Handlungskompetenz jedes einzelnen Kindes. Durch die Partizipation der Akteur*innen am Umsetzungsprozess, vereint mit der humorvollen Freisetzung von Kreativität und des Wahrnehmungsbewusstseins während der szenischen Erprobungen, werden Kinder sensibilisiert und lernen sich in der Gruppe zu öffnen.

SINNESOASE: YOGA, ERLEBNISREISEN, SELBSTWAHRNEHMUNG

Die Sinnesoase ist ein Rückzugsort, in dem Gesundheit durch ein Kompetenz-Wahrnehmungstraining mit ganzheitlichem Ansatz gefördert wird. Wir wollen Ganztagsschüler*innen die Möglichkeit eröffnen, sich in einem geschützten Rahmen in unserer Oase mit allen Sinnen zu erfahren und zurückziehen zu können.

NATURPÄDAGOGIK IN DER MARIENSCHULE

Umweltschutz und kindliche Naturbegegnung werden an außerschulischen Lernorten miteinander verknüpft. Hierbei ist es uns ein Anliegen, dass die Kinder der Natur spielerisch begegnen und sich durch praktische Erfahrung und Entdeckung ein Wissen über ökologische Zusammenhänge aneignen können.

RADIO CARIO 407

Das medienorientierte Projekt „Radio Cario 407“ möchte schulinterne Ereignisse und Kultur nach außen tragen. In regelmäßigen Abständen veröffentlichen wir daher auditive Beiträge auf unserer Homepage www.caritas-macht-schule.de. Die Schüler*innen probieren sich als Moderator*innen aus, recherchieren zu Themen, führen spannende Interviews, präsentieren AG-Inhalte, produzieren kleine Hörspiele und vieles mehr.

UNSERE EXTERNEN PARTNER SIND

• Gemeinschaftserlebnis Sport (GES)
  • MTV Stuttgart 1843 e. V.
  • Jugendkunstschule Kinderwerkstatt e. V.
Copyright 2022 Caritasverband für Stuttgart e.V. All Rights Reserved.